Page 48

Energetica_179

ALMACENAMIENTO ENERGÉTICO Almacenamiento de energía en comunidades remotas del Ártico Las comunidades remotas sin conexión a la red del norte de Canadá y Alaska suelen estar alimentadas a través de generadores diésel. El suministro de combustible, que a menudo se realiza por carreteras heladas, puede ser un proceso difícil y costoso. Para contrarrestar la necesidad de generar diésel se pueden instalar turbinas eólicas y paneles solares fotovoltaicos, pero pueden desestabilizar el sistema por encima de los niveles de penetración moderada. El uso de un sistema de almacenamiento de energía puede contribuir a que las energías renovables alcancen niveles de penetración mucho mayores para maximizar el ahorro de combustible. En este artículo se explican las estrategias de control de dichos sistemas y los desafíos particulares que presentan las instalaciones en el Ártico. JIM MCDOWALL ESS BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER EN SAFT El reto logístico del combustible diésel Hay cerca de 4 millones de personas que viven al norte del círculo polar ártico, en comunidades que van desde unas pocas docenas a más de 100.000 habitantes. La mayoría viven completamente sin conexión a la red. Dependen del diésel como si se tratara de un salvavidas que constituye su principal fuente de electricidad y calor. Pero conseguir que el diésel llegue allí donde hace falta puede suponer un gran desafío logístico. Las comunidades de la costa solo pueden recibir envíos cuando no hay hielo marino en su puerto local, mientras que las comunidades del interior necesitan petroleros para recorrer las carreteras de hielo que proporcionan un vínculo temporal con el mundo exterior. Como dificultad añadida, la temporada en que se hielan las carreteras suele ser muy breve, desde enero a marzo. Superar estos retos logísticos conlleva un precio muy alto: la electricidad puede costar 3 USD/kWh frente a un coste de unos pocos centavos para los consumidores con conexión a la red. El coste es más que solo financiero porque si bien la generación con diésel es fiable, es ruidosa, provoca contaminación atmosférica y puede crear peligros ambientales como fugas y derrames. Además, los generadores diésel requieren un mantenimiento costoso. La transición a microrredes El coste de la generación con diésel ha llevado a las comunidades del Ártico a adoptar recursos energéticos renovables como la energía eólica y solar. La región ártica de Canadá es uno de los líderes mundiales en la captación de fuentes de energía alternativa, que generan casi la mitad de su energía procedente de fuentes renovables, más del doble de la media mundial. Sin embargo, dado el carácter imprevisible de las condiciones meteorológicas, la producción de las turbinas eólicas y los paneles solares siempre será altamente variable e intermitente. Por lo tanto, para garantizar un suministro eléctrico estable y fiable hay que asegurar un cierto nivel de generación diésel. En esencia, estas comunidades remotas están creando sus propias microrredes. Si se usan controles estándar de red, las energías renovables pueden aportar hasta el 20%-30% de la energía total en cualquier momento. Si se añaden controles especiales se puede aumentar la penetración de las renovables hasta aproximadamente un 50%. Al añadir un sistema de almacenamiento de energía (ESS), un operador puede maximizar la aportación de las energías renovables, aumentando la penetración y consiguiendo más de la energía disponible. Al poder apagar los generadores diésel, se puede ahorrar de un 50% a un 75% de combustible. Almacenamiento de energía de Li-Ion Los sistemas de las baterías Li-ion son ahora la tecnología que se elige para muchos sistemas de almacenamiento de energía en todo el mundo porque ofrece varias ventajas importantes. Presenta una alta densidad de energía, lo que significa que 48 energética XXI · 179 · SEP18


Energetica_179
To see the actual publication please follow the link above